La ONUDI realizó un Seminario Internacional en Lima sobre Consorcios de Calidad

El tema fue: “Consorcios de calidad y los distintos colectivos: herramientas para la valorización de los productos agroalimentarios y artesanales tradicionales”.

Este evento fue realizado por la ONUDI, en Lima Perú, el 14 de Diciembre del 2010, junto con la Cámara de Comercio de Lima, contando con el apoyo de la Dirección Nacional de Artesanía, MINCETUR. En el se remarcó el creciente interés de los consumidores por productos típicos y seguros y su disposición a pagar un sobreprecio por los mismos, lo que ha conllevado a un sostenido crecimiento del mercado para artículos certificados en base al origen geográfico tanto en países desarrollados como en los de en vías de desarrollo.

El surgimiento de esta nueva y creciente demanda representa una oportunidad para muchos productores y pequeñas y medianas empresas (PYMES), ya que les ofrece la posibilidad de acceder a mercados en los que la competencia de precio es menor que para productos estandarizados. Los operadores económicos no tienen que crear un nuevo producto, sino adaptar el ya existente a las exigencias de calidad de un segmento de mercado alto y posicionarlo como bien típico.

Un consorcio de calidad es una organización colectiva compuesta por productores, empresas o cooperativas independientes de una misma cadena de valor cuyo objetivo es la promoción de un “producto tradicional de origen”. Un consorcio de calidad se encarga de: a) fijar normas de producción y estándares de calidad para el producto; b) apoyar a los miembros para que logren cumplir con dichos requisitos; c) controlar y certificar el cumplimiento; d) registrar y promover el distintivo colectivo de la agrupación: denominación de origen (indicación geográfica), marca colectiva o marca de certificación y e) desarrollar e implementar la estrategia de marketing.

Mientras que para los consumidores un distintivo de calidad geográfico representa una garantía de autenticidad y del vínculo con el territorio, por la que pagar un sobreprecio, para los productores y las autoridades públicas supone un mecanismo para incrementar los ingresos, preservar prácticas y saber hacer tradicionales, así como mantener la biodiversidad y el legado cultural. Además los productos típicos pueden convertirse en estandartes de sus regiones y contribuir así a promocionar áreas rurales como destinos turísticos. La preocupación por promover el desarrollo económico inclusivo manteniendo al mismo tiempo el legado histórico, cultural y ecológico de una región representa el hilo conductor del enfoque ONUDI para el fomento de los consorcios de calidad.

El Seminario trató  de las estrategias de valorización conjuntas y los procesos de asociatividad, dado que, en última instancia, son éstos los que sientan las bases para el éxito de los productos típicos y el desarrollo rural. La creación de consorcios de calidad requiere varias competencias en ámbitos tales como las agrupaciones de PYMES, la modernización de empresas, la agroindustria, la calidad y la trazabilidad; todas ellas áreas en las que la ONUDI dispone de amplia experiencia.

Guía ONUDI  para la creación de un consorcio de calidad: La valorización de los productos tradicionales de origen

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